Все о закрытом синус-лифтинге


фото закрытый синус-лифтинге
Процедуру синус-лифтинга проводят в случае, если высота костной ткани составляет больше 10 мм. Гайморовые пазухи граничат с костью верхней челюсти, которая может иметь небольшую толщину. В связи с этим установить имплант без использования синус-лифтинга невозможно. Наращивание с меньшей длиной специалистами не практикуется.

Характеристика закрытого синус-лифтинга

Современный синус-лифтинг имеет два вида:
•открытый;
•закрытый.

При открытом виде наращивание кости производят через наружное отверстие в десне.
Закрытый вид − это смягченный вариант хирургического вмешательства. Благодаря отсутствию поражения мягких тканей и наложения швов, процесс восстановления после процедуры происходит быстрее. Но при проведении закрытого синус-лифтинга должна быть соблюдена высота кости в месте установки импланта, она составляет больше 4 мм.

Показания и противопоказания к операции

В некоторых случаях зубные импланты могут быть установлены одновременно с операцией лифтинга или спустя время, когда поврежденный участок заживет. Эта процедура зависит от толщины кости в месте наращивания. Для начальной установки импланта она должна составлять 3 мм, в этом случае процесс синхронизируют с лифтингом. Если костная ткань менее 3 мм, то вживление имплантов откладывается на полгода.

Показаниями для синус-лифтинга и возможной комплексной установки имплантов являются:

  • положительный прогноз исхода операции, без наличия осложнений;
  • наличие нужной толщины кости для успешного вживления имплантов;
  • отсутствие патологических проблем на участке проведения процедуры.

При одновременной установке имплантаты подвергаются раскрытию и постепенному давлению через 6-9 месяцев после проведения вживления. Плавная нагрузка позволяет укрепить и правильно сформировать кость, а также дает возможность специалисту оценить исход процедуры и при надобности скорректировать реабилитацию.
фото синус-лифтинг
Если есть противопоказания для синхронной установки имплантов и операции, то процедура откладывается на 4-6 месяцев. Этого времени достаточно для укрепления и срастания костных волокон. Но при этом ткани имеют мягкую текстуру, что позволяет провести наращивание с отсутствием травм и оказывает благоприятное влияние на приживание имплантов.

Перед проведением процедуры специалист проводит диагностику, которая предопределяет вероятность проведения лифтинга пациенту. Противопоказания для операции можно разделить на общие, абсолютные и относительные. Все варианты должны диагностироваться и рассматриваться только хирургом-имплантологом.

К общим противопоказаниям относятся:

  • плохая свертываемость крови;
  • медленная регенерация костных тканей и длительное затягивание ран;
  • нарушение обменных процессов организма;
  • лечение или реабилитационный период при онкологических патологиях.

Относительные противопоказания:

  • патологии ротовой полости и зубов;
  • отсутствие должной гигиены рта;
  • наличие гингивита и периодонтита.

Из-за относительных показаний процедура на время переносится. После проведения стоматологической профилактики, очистки ротовой полости и антибактериальной терапии, врач назначит дату проведения наращивания.

Абсолютные противопоказания – это знак того, что операция невозможна, так как они являют собой неизлечимые патологии. К ним относятся:
•болезни нервной системы, в частности психологические расстройства;
•наличие онкологических заболеваний;
•отсутствие возможности использования анестезии;
•патологии сердечнососудистой системы;
•наличие последствий в результате давно перенесенных травм.

Подготовка и проведение операции

Пазуха верхней челюсти – это пространство, которое находится над корнями угловых жевательных зубов. В случае атрофии костной ткани, ее толщины недостаточно для наращивания. Для увеличения объема, проводится поднятие синуса и заполнение свободной площади искусственным наполнителем. Спустя некоторое время, организм воспроизводит собственную ткань.

Для введения заменителя сверлится небольшое отверстие, которое в процессе медленно расширяется. Операция проходит с использованием местной анестезии, что обеспечивает ее полную безболезненность. Но она требует тщательной и точной работы специалиста, во избежание осложнений.

В процессе подготовки к операции врач проверяет состояние верхнечелюстных пазух, наличие предыдущих хирургических вмешательств, которые определяют возможность проведения синус-лифтинга. А также должна быть проведено рентгенологическое исследование, которое поможет установить анатомические особенности, чтобы исключить возникновение осложнений и травм.
фото все о закрытом синусе-лифтинге
Подготовительный процесс делится на 3 этапа:

  • обследование;
  • планирование;
  • виртуальная операция.

Дооперационное обследование

На этом этапе специалист диагностирует общее состояние пациента с помощью радиографических и клинических обследований ротовой полости. Пристальное внимание приходится на строение челюсти, прошлых стоматологических вмешательствах и функционированию височного сустава нижней челюсти. Благодаря рентгенографии определяется точное состояние тканей и альвеолярного отростка.

Дооперационное планирование

Производится моделирование челюсти с помощью снятия слепков. После, специалистом оценивается соотношение зубов и альвеолярных гребней. А также с помощью модели врач определяет места для наращивания имплантов.

Виртуальная операция

С помощью 3D оборудования доктор составляет детальный план и моделирует проведение оперативного вмешательства. Этот способ помогает исключить недочеты и проблемы во время реальной операции, а также заметно ускорить процесс.

Процесс реальной операции делится на несколько этапов:

  • На первом этапе происходит сверление отверстия до костных тканей пазухи с диаметром в 2 мм.
  • На втором этапе процесса в созданное пространство вводится капсула искусственного наполнителя. Благодаря этому происходит небольшое давление на гайморовую полость, в результате чего образуется небольшая трещина. Используя это, хирург имеет возможность подтянуть ткани без излишнего травмирования.
  • На третьем этапе врач создает нужную высоту пазухи и наращивает имплант, который становится каркасом верхней стенки пазухи. Это дает возможность использовать наполнитель для дальнейшей установки имплантов.

После проведения операции регенерация занимает от 4 до 8 месяцев. Этот промежуток времени нужен организму для формирования своей ткани и срастания с имплантами. Длительность процесса зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. В конце периода импланты полностью соединяются с костью, после чего проводится реабилитация, которая характеризуется плавной и постепенной нагрузкой на нарощенные участки.

Осложнения после синус-лифтинга

Если операцию проводит опытный специалист и слизистая оболочка ротовой полости пациента полностью здорова, то риск возникновения осложнений сводится к минимуму. Процесс должен быть выполнен и проконтролирован только квалифицированным хирургом-имплантологом или челюсто-лицевым хирургом. В иных случаях сложная операция может завершиться наличием серьезных проблем, таких как:

  1. повреждение гайморовой пазухи, что приводит к появлению насморка хронической формы;
  2. травмы пазухи, как следствие неправильной установки импланта;
  3. возникновение ороантрального свища;
  4. местные кровотечения;
  5. воспалительные процессы слизистых оболочек и пазухи.

Для профилактики образования свища следует незамедлительно провести тщательное лечение. Для этого используется антибактериальная терапия с назначением сильнодействующих антибиотиков. Для безопасного проведения процедуры проводится диагностика чувствительности организма пациента к медикаментам, а также анализ бактерий для определения оптимального антибиотика. В случае возникновения патологии должна выполняться санация и промывание антибактериальными жидкостями.
В трети случаев наблюдаются травмы слизистой оболочки и перегородок. Причиной может стать, как врачебная ошибка, так и индивидуальные особенности пациента. Устраняется проблема с помощью сшивания медицинскими нитями или накладывания «латки».

Проникновение инфекции. Процесс операции проходит в стерильных условиях, но проблема может возникнуть в результате давней инфекции пациента, которая не была полностью устранена. А также инфицирование является последствием несоблюдения правильной гигиены ротовой полости в послеоперационный период.

Отеки – это нормальная реакция организма на травмирование тканей в процессе операции. Для их уменьшения используют холодные примочки и антигистаминные препараты, назначенные врачом. При продолжительном проявлении отека, увеличении размеров и появлении кровотечения, сопровождающегося высокой температурой и общей слабостью, требуется немедленное обращение к специалисту. В некоторых случаях проблема может быть вызвана отторжением синтетического наполнителя, предусмотреть такую реакцию практически невозможно.
фото синус лифтинг в стоматологии
Нарушенная фиксация конструкции – это результат некачественной работы врача или грубое нарушение послеоперационных указаний со стороны пациента. Устранить проблему можно лишь с помощью проведения повторной операции.

Особенности послеоперационного периода

Для профилактики осложнений после сложного процесса синус-лифтинга следует строго соблюдать предписания врача. А также нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать интенсивного сморкания в течение месяца;
  • отказаться от подводных погружений и купания в горячей воде;
  • не путешествовать на самолете;
  • не употреблять напитки, используя трубочку;
  • при наличии простуды чихать и кашлять без напряжения, с открытым ртом прикрытым платком или салфеткой;
  • не есть в течение двух часов после операции;
  • отказаться от употребления горячей пищи;
  • жевать еду медленно, на стороне без швов;
  • не употреблять твердую пищу;
  • принимать лекарственные препараты;
  • придерживаться гигиены ротовой полости и зубов;
  • использовать зубную щетку с мягкой щетиной;
  • применять ротовые ванны.

Эти несложные рекомендации помогут исключить возможность нарушения конструкции, расхождения швов, а также проникновение вредоносных бактерий и возникновение воспалительного процесса в оперированной области.

Если пациент имеет табачную и никотиновую зависимость, то это усложняет реабилитационный период. В этом случае доктор назначает медикаментозную терапию до операции, в качестве предупреждения инфекции. Стероидная профилактика снижает риск возникновения воспаления, а также уменьшает отечность и ускоряет заживление.

Обязательная мера в послеоперационный период – это антибактериальная терапия. Она предотвращает появление воспалительных процессов и улучшает регенерацию тканей. Появление отеков мягкой ткани – это норма при мелких травмах слизистой оболочки. Отечность проявляется в течении трех дней, после начинает постепенно затихать. На время до и после операции стоит ограничивать физические нагрузки.

В некоторых случаях возможно проявление тревожных симптомов, таких как:

  • отсутствие эффекта после обезболивающих препаратов;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • продолжительное кровотечение;
  • сильная отечность;
  • онемение челюсти;
  • боль при открытии рта и глотании.

Если они не проходят на протяжении 2-4 дней, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку признаки свидетельствуют о наличии инфекции в организме.

Вернуться к разделу →